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Herzhafte Latkes mit TischleinDeckDich - dazu pikantes WurzelKraft Zhough

Zutaten für ca. 10 Stück
600 g Kartoffeln (festkochend)
2 Schalotten (alternativ 1 Gemüsezwiebel)
2 – 3 EL TischleinDeckDich
1 – 2 EL Paniermehl
2 EL Kartoffelmehl
1 TL Meersalz
Pfeffer
Bratöl
Für den Dip
200 g Mandeljoghurt
2 – 3 EL WurzelKraft Zhough
1 TL Agavendicksaft
Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, mit einer Reibe oder einem Food Prozessor reiben und in einer großen Schüssel in Eiswasser für ca. 10 Minuten auswaschen. Währenddessen die Schalotten fein hacken. Die Kartoffeln abseihen in ein Passier- oder Geschirrtuch und die Masse gut ausdrücken. Die Schalotten sowie die restlichen Zutaten zu der Masse geben und alles gut verrühren. Für ca. 5 Minuten ziehen lassen.

In der Zeit rühren wir den Dip an und lassen diesen für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ziehen.

In eine Keramik beschichtete oder eiserne Pfanne hoch erhitzbares Öl geben bis es knapp 1 cm hoch den Boden bedeckt und auf hoher Stufe erwärmen. Die Latkes mit den Händen zu kleinen Küchlein formen und ein wenig ausdrücken, falls überschüssiges Wasser vorhanden ist.

Sie sollten ca. 2 EL Masse dafür nehmen, damit die Latkes nicht zu groß werden. Die Latkes in das Öl geben und goldbraun ausbacken. Wenden Sie die Latkes so wenig wie möglich.

Auf einem Gitter die Latkes austropfen und leicht abkühlen lassen. Die Latkes mit dem Dip servieren und genießen.